佃煮の豆知識 『しじみWET』

  • 原料の調達

    昔は日本の川でも簡単に見つけられた「しじみ」。
    私たちの暮らしが豊かになるにつれ川の水が汚れ、今では国産しじみは貴重な食材となりました。
    島乃香は、中国へ出向き洪沢湖のしじみを調達しています。
    「しじみの佃煮が美味しい」と好評いただいていたので、より安全なものを届けたい思いから、中国子会社(自社工場)で加工・処理を行っています。
    中国で検査に合格した原料は日本へ運ばれ、日本でもさらに検査が行われます。

  • 作り方

    下処理をしたしじみを職人さんが大きな釜で砂糖、醤油、水あめなどの調味料と一緒に炊き、その日のしじみの状態を見ながら炊く時間をその都度、微調整しつつ、時々グルグル混ぜながら炊き上げます。冷却台に出して秘伝の液を混ぜたら出来上がり!

  • 開発秘話

    みなさん、しじみのお味噌汁を食べるとき、しじみの身は食べますか?
    「お出汁目的で、食べないよ~」という方もいらっしゃると思います。でも、お出汁目的だけじゃもったいない!しじみは工夫次第で立派な主役になれるんです!島乃香では、そんなしじみを主役にした佃煮を毎日たくさん作っています。

  • (品質衛生管理)

    日本に到着したしじみは、まず検疫所にて検査を受けます。
    検査に合格したしじみは島乃香の処理工場に運ばれます。
    そこでさらにいくつもの異物選別工程を経てから、おいしく味付けされます。
    そして最終品質検査を受けた後、皆様のお手元にとどきます。

  • 栄養成分情報

    しじみの中で特徴的な栄養成分はアミノ酸です。ヒトの体内で作れず、外からの摂取が必須なアミノ酸を「必須アミノ酸」と言います。
    必須アミノ酸は全部で9種類!その全部がしじみの中にあります。また必須アミノ酸以外にオルニチンというアミノ酸があります。オルニチンは肝臓でアンモニアの解毒作用を促進させます。そのおかげで身体にかかる付加が軽減!肝臓などの内臓の働きが活発になります。

  • 商品の活用方法

    醤油の風味がきいた香り高い「炊き込みごはん」が人気。しっかりした味付けはお酒の肴にも◯。
    健康が気になる方にはしじみが人気!

ここがしじみWETのポイント

しじみ生姜昆布:じっくりしみ込んだ醤油としじみのうまみが絶妙。
生姜の辛味がアクセント。
ふっくらつややか。


  • 元気な佃煮 しじみ生姜昆布

  • Nカップ しじみ生姜昆布