料理レシピ
揚げる ミニ春巻き 「ふき山椒」「しば漬けきくらげ」を使ってます
1人分あたり エネルギー:160kcal 塩分:0.9g
材料5人分
「ふき山椒」 20g
ささみ 5本
大葉 10枚
春巻きの皮 5枚
揚げ油
「しば漬けきくらげ」 40g
作り方15分
① ささみは筋を取り縦1/2に切る
② 春巻きの皮を半分に切り
大葉 ささみ ふき山椒をのせ
端から巻く
③ 低温の油(160℃)から入れ
ゆっくり茶色になるまで揚げる
しば漬けきくらげを使って同じように作る
10本できる
調理のポイント
春巻きの具を煮ないで味付けもなく
つくだ煮を使うことによって手軽に春巻きが出来ます。
春巻きを揚げるときは低温の油からなべいっぱいに春巻きを
入れます
徐々に温度を上げ 触らずにじっくり揚げます。
下の面の色が変わったらひっくり返しきつね色に揚げます。